26 апреля 1945. Казаки взяли Брно

26.04.2025

Войска 4-го гвардейского кавкорпуса, очистив от врага берег реки Свратки, в 2 часа ночи 26 апреля форсировали ее и, ведя уличные бои, продвигались вдоль западной окраины города. 10-я гвардейская кавдивизия, переправившись через реку вброд, также ворвалась в город. Вслед за ней переправилась 30-я Краснознаменная кавдивизия, она развивала наступление в направлении на Жабовржешки, очищая от очагов вражеского сопротивления пригородную часть Брно с запада.

6-й гвардейский кавкорпус, наступая на северо-западную и северную части Брно — Комин, обеспечивал левый фланг группы действиями в направлении Книницы, Раздроевице. Я заставил ускорить овладение этими пунктами, чтобы не допустить подхода резервов противника с направления Веверска-Битышка. Этот маневр также перерезал пути отхода немцев из Брно на Прагу.

В жестоких уличных боях особенно отличились наши танкисты. Их грозные боевые машины уничтожали огневые точки противника, врывались в его тылы, сея панику. В эти часы мы вновь были свидетелями героизма наших воинов.

В огне непрерывного сражения, лицом к лицу со смертью, они находили время помочь местному населению.

Вот какую картину я наблюдал на одной из улиц в западной части Брно, где сражался 7-й мехкорпус. Наш тяжелый танк, раздавив немецкий дзот, двинулся было к другому, но вдруг запылал, подожженный фауст-патроном. Из него начали выпрыгивать танкисты. Прижимаясь к мостовой, они стали стрелять по врагу из автоматов. И вдруг один из них пополз вперед, прямо под пули. Товарищи прикрывали его огнем. Обратно он вернулся с маленьким чешским мальчиком. Оставшись на улице один, он громко плакал у стены дома. Говорят, после боя нашлись его родители и горячо благодарили наших танкистов.

В результате уличных боев к исходу 26 апреля Брно был полностью занят войсками конно-механизированной группы, подошедшими соединениями 50-го стрелкового корпуса и 6-й гвардейской танковой армии.

До конца дня в разных районах города раздавалась стрельба. Это конница и танки очищали улицы, ликвидируя небольшие группы автоматчиков и одиночные огневые точки врага. Главные же наши силы преследовали гитлеровцев за городом в северо-западном направлении.

Так ровно месяц спустя после первых выстрелов наших дивизий на реке Грон в Чехословакии стихли и последние выстрелы на улицах города Брно. 


И.А.Плиев очень тщательно готовился к генеральному наступлению. Сначала он поручил казакам зачистить все овраги, лески, укрываясь в которых противник мог бы преподнести неприятные сюрпризы. Уже после этого он сосредоточил все четыре бригады 7-го механизированного корпуса в районе Стржелице. Для танкистов, которые удерживали село с 18 апреля это была выгодная исходная позиция.

23 апреля бригады 7-го механизированного корпуса вышли со своей исходной позиции и атаковали немцев у села Троубско по направлению к реке Свратка. Кавалерийские эскадроны пробивали себе дорогу непосредственно к окраине Жебетина. В направлении Райграда, Гайаны, Тиковице, Стржелице, Оржехов дорогу шли казачьи эскадроны 4-го кавалерийского корпуса. Во второй половине дня 23 апреля 1945 года они смелой кавалерийской атакой ворвались на укрепленную возвышенность в Оржехове. Это была последняя кавалерийская атака Великой Отечественной войны.Хочу такой сайт

Не следует упрощать эту операцию казаков в связи с тем, что оборона немцев в Оржехове уже была сильно ослаблена. Оборонительные укрепления стратегического места, открывающего дорогу в Брно, были очень хорошо обустроены и удерживались противником из последних сил. Казаки атаковали вверх по склону и стремительным наскоком, в полном смысле этого слова, смели вражескую оборону. После этой впечатляющей атаки казаки присоединились к войскам, действовавшим уже на окраинах Брно.

Части Красной армии продвигались к Брно по обоим берегам реки Свратка. Вечером 24 апреля передовые эскадроны подошли к Роздройовице и Книнички. Немцы стали поспешно покидать этот район. Вечером 26 апреля казаки и другие войска уже вели бои на северной окраине Кралово Поле.

Брно, бывший когда-то столицей Моравии, лежит в Дийско-Свратецкой низине, на слиянии рек Дийя и Свратка. Со второй половины XIX века в городе проживало значительное количество этнических немцев, в основном выходцев из Вены. При обороне города в 1945 году командование вермахта рассчитывало и на них. Город был важным промышленным центром с оружейным заводом «Збройовка Брно» и со станкостроительными заводами Краловопольска. В связи с этим немцы собирались удерживать город как можно дольше.

Решительным штурмом, сопровождавшимся ожесточенными уличными боями, 26 апреля 1945 года Брно был окончательно освобожден войсками 1-й конно-механизированной группы 50-го стрелкового корпуса и 6-й гвардейской танковой армией.

В боях за Брно ежедневно погибало 850 советских солдат и офицеров, вдвое больше насчитывалось раненых. Это было одно из самых кровопролитных сражений с гитлеровцами на территории современной Чехии.

26 апреля 1945 года Москва салютовала победителям.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.04.2025

Дата обновления: 27.04.2025

Дата публикации: 26.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».